Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Режим питания детей дошкольного возраста

Режим питания детей дошкольного возраста

Опубликовано 21.04.2017

Что такое режим питания и почему он так важен?
Режим питания подразумевает собой регулярный, систематический приём пищи в течение дня, желательно в одно и то же время. Здоровые дети в возрасте от 1 до 7 лет должны питаться 4 раза в день.

При этом необходимо точно установить часы приёма пищи в течение дня; беспорядочное питание отражается не только на аппетите, но и на пищеварении ребёнка и усвояемости пищи. В промежутках между установленными примами пищи не следует злоупотреблять перекусами, даже в небольшом количестве.

Наиболее правильно распределять пищевые объемы следующим образом:
завтрак – 20-25%,
обед 40-45%,
полдник 10%,
ужин 30-20 % от суточной нормы.

Блюда, содержащие значительное количество белка, особенно животного, а также блюда из бобовых рекомендуется давать за завтраком и обедом, ужин же должен состоять преимущественно из легкоусваиваемых молочно-растительных продуктов.

Как происходит переход от грудного вскармливания на твердую пищу? Какие при этом особенности необходимо учитывать?

Переход от грудного молока или молочной смеси к твёрдой пище происходит постепенно. Начинается он обычно на втором полугодии жизни (у грудных детей) с введения прикормов. Сроки и вид прикорма определяет врач, наблюдающий малыша, с учетом индивидуальных особенностей ребенка, а также таких факторов, как тип вскармливания (грудное или искусственное), характер стула, наличие сопутствующих фоновых состояний (рахит, анемия, дисбактериоз, пищевая аллергия) и др.

К 1 году, как правило, основной рацион ребёнка составляют каши, супы, мясо, овощи и фрукты. Однако большинство блюд сохраняется в протёртом и измельчённом виде. Это связано с недостаточным количеством зубов, несовершенством процесса жевания и незрелостью ферментативных систем пищеварительного тракта у маленьких детей. Малюточный стол сохраняют до 1,5 -2 лет, добавляя новые блюда (запеканки, пудинги, омлеты, биточки). Для детей 3-7 лет пищу готовят по одному меню. Если ребёнок посещает детский сад, его домашнее меню должно быть приближено к меню детского сада, так как в нём соблюдены все принципы рационального питания детей.
 
Какие витамины и микроэлементы наиболее необходимы детскому организму? В каких продуктах они содержатся?
 
Интенсивные процессы развития организма в раннем и дошкольном возрасте обусловливают относительно большую, по сравнению с взрослым человеком, потребность во всех питательных веществах. Чем младше ребёнок, тем выше его потребность в питательных веществах на килограмм массы тела. При этом важно не только поступление достаточного количества питательных веществ, но и их определённый качественный состав, соответствующий уровню обменных процессов и возможностям желудочно-кишечного тракта ребёнка.
Кальций - структурный элемент костной ткани. Лучше всего усваивается кальций молока и молочных продуктов. Значительно хуже усваивается кальций из ржаного хлеба, бобовых.

Фосфор – основной структурный компонент, от которого зависят нормальный рост и развитие организма. Наиболее богаты фосфором молочные продукты. Лучше всего усваивается фосфор, содержащийся в сыре, печени, желтке.

Магний – важная составная часть костной ткани, участвует в обмене веществ, состоянии нервной системы и кишечника. Содержится в большинстве злаков, капусте, фасоли, горохе, зелени петрушки, свекле, арбузах, бананах, вишне, моркови.

Железо – тесно связано с важнейшими функциями организма. Его содержат мясо, печень, рыба, овес, бобовые.
Калий – необходим для работы мускулатуры сердца, кишечника и многих ферментов. Наиболее богаты калием растительные продукты - пшеница, рожь, ячмень, овёс, кукуруза, картофель, баклажаны, морковь, капуста, петрушка, шпинат, бобовые, чернослив, бананы, абрикосы, изюм.

Натрий и хлор участвуют в процессах водно-солевого обмена. Потребность в них удовлетворяется в основном за счёт поваренной соли.

Медь содержится в печени, морепродуктах, зернобобовых, орехах, картофеле, огурцах, редисе, свекле, баклажанах, тыкве, томатах, абрикосах, грушах, яблоках, малине, смородине, крыжовнике, землянике, меде, курином желтке.
Источником цинка являются мясо, птица, твёрдые сыры, зернобобовые, крупы, свёкла, крыжовник, малина, куриные яйца.

Марганец содержится в орехах, пшенице, ржи, свекле, луке, щавеле, печени рыб и животных, кофе, чае.
Хром содержится в говяжьей печени, мясе, птице, зернобобовых, перловке, ржаной муке.
Основные источники йода: морская капуста, морепродукты, мясо, молоко, молочные продукты, йодированная соль.
Фтор содержат рыба, орехи, печень, баранина, телятина, овес, листья чая.

Витамины в организме не синтезируются или образуются в незначительных количествах, поэтому они должны поступать в организм с пищей. Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения – печени трески, рыбьем жире, печени животных, сливочном масле, куриных яйцах. Предшественники витамина А – каротин и каротиноиды содержатся в моркови, красном перце, томатах, петрушке, зеленом луке, щавеле, шпинате, салате, черноплодной рябине, абрикосах, облепихе, плодах шиповника.

Источники витамина Д являются икра, кета, куриные яйца, жир и печень рыб и морских животных.
Витамин Е содержится в растительных маслах, печени, яйцах, злаковых, бобовых.
Витамин К - в белокочанной капусте, шпинате, тыкве, томатах.
В1 – в гречневой, овсяной, пшенной крупах, муке грубого помола, горохе, фасоли, сое, печени, свинине, телятине, дрожжах.
В2 – в молочных продуктах, мясе, рыбе, печени, овсе, хлебе.
В6 - в печени, мясе, кете, фасоли, пшенице, дрожжах, картофеле.
В12 – в печени, мясе, скумбрии, камбале, печени трески, твороге, сыре.
В9 (фолиевая кислота) – в муке грубого помола, овсе, пшене, фасоли, цветной капусте, зелёном луке, грибах, петрушке, гранате, бананах, землянике, печени, твороге, сыре, икре.
РР - крупы, хлеб грубого помола, бобовые, субпродукты животных, капуста, картофель, абрикосы, морковь, укроп, дрожжи.
С - плоды шиповника, черной смородины, облепиха, сладкий перец, укроп, петрушка, цветная капуста, апельсины, клубника, рябина, капуста, зелёный лук.
 
Продукты, которые не следует употреблять одновременно.
Не следует употреблять сладости, фрукты и соки во время и после еды. Они вызывают брожение и нарушают процесс пищеварения и усвоения основного блюда. Фрукты лучше есть на полдник или в завтрак с кашами или запеканками. Несовместимы ни с чем дыни и арбузы. Сладкие фрукты лучше есть отдельно от кисло-сладких. Пить рекомендуется до еды, в крайнем случае во время приёма пищи, но не после него. Это удваивает нагрузку на ферментативные системы органов пищеварения. Лучше стараться соблюдать принципы раздельного питания, насколько это возможно, сочетать в один приём пищи мясные продукты с овощами или овощи со злаками.  Доказано, что продукты, содержащие сахар, кофеин негативно сказываются на состоянии кишечника, нервной системы и иммунитета. Лучше использовать в питании ребёнка фрукты, сухофрукты, мёд, пастилу, мармелад вместо шоколада, конфет, тортов и других сладостей.
 
Идеальное время для употребления пищи, режим питания.
Трудно установить универсальное для всех время приёма пищи. Режим питания зависит от планирования дня ребёнка, его индивидуальных особенностей, посещения детского сада. Главное - не допускать длительных перерывов между приёмами пищи (более 3-4 часов), систематически соблюдать время кормления. Не следует кормить ребёнка старше 2 лет перед ночным сном и утром сразу после сна.
 
Стоит ли ребенку дополнительно употреблять в пищу витамины и различные БАДы?
Отношение к фармацевтическим витаминным препаратам неоднозначное. С одной стороны, наше питание нередко далеко от потребностей нашего организма в витаминах и минералах. Даже если человек питается правильно, качество продуктов, особенно фруктов, овощей часто вызывает сомнение и дополнительный источник витаминов необходим. С другой стороны, считается, что синтетические витамины усваиваются в небольшом количестве, и их целесообразность спорна. Кроме того, если у человека имеется паразитарная инвазия (гельминтоз, лямблиоз) или дисбактериоз кишечника, онкологическое заболевание, то ему противопоказаны витамины. При этом стоит знать, что фактический уровень гельминтозов, лямблиоза, дисбактериозов намного выше выявляемого. Если и употреблять витамины и БАДы, то предпочтение лучше отдавать тем, которые содержат натуральные компоненты из фруктов, овощей, растений.
 
Расстройства питания, бывают ли они вызваны нарушением режима и как их предотвратить?
Расстройства питания, безусловно, могут возникать, особенно у маленьких детей. Проблемы могут быть вызваны несоответствием объёма или характера пищи функциональным возможностям органов пищеварения ребёнка. У более старших детей нарушение режима питания может способствовать развитию хронических гастритов, дискинезии желчевыводящих путей, желудочно-пищеводного рефлюкса, запоров и др. Также может играть роль наследственная предрасположенность, состояние нервной системы. Поэтому одной нормализации питания часто бывает недостаточно. Но для профилактики возможных нарушений соблюдение диеты и режима питания играет важную роль.
 
Чем может помочь ребенку специалист и в каких случаях стоит к нему обратиться?
Специалист на основе жалоб, анамнеза жизни и заболевания, данных осмотра установит причину и характер нарушений, назначит обследование и дальнейшее лечение. Следует обратиться к врачу, если расстройство носит повторяющийся характер, или имеет затяжное течение, сопровождается рвотой или диареей, приводящими к обезвоживанию организма.
 
Посоветуйте праздничное меню для ребенка, не нарушающее его режим питания.
Не стоит в праздники резко менять меню дошкольников. Экзотические блюда, продукты не пойдут на пользу ребёнку, и скорее могут причинить вред здоровью. Детям лучше не давать многокомпонентные салаты и блюда, так как они сложны для переваривания. Салаты лучше заправлять растительными маслами или сметаной. Кондитерские изделия лучше употреблять собственного приготовления, так как готовые содержат множество консервантов, красителей, ароматизаторов, трансжиров, что очень вредно в детском возрасте. Необходимо ограничить употребление конфет и цитрусовых, которые в изобилии присутствуют на столах в новогодние праздники.